Unsere Philosophie

Die Kita ZugWest bietet Ihnen und Ihrem Kind als Full-Service-Kindertagesstätte© eine liebevolle, fürsorgliche und umfassende Betreuung. Ihnen als Eltern möchten wir ein verlässlicher Partner sein – Ihr Vertrauen ist unsere Grundlage.

Unsere pädagogischen Grundsätze

• Jedes Kind ist kostbar, wertvoll und einzigartig.
  • Für das Kind ist die Kita eine wertvolle Ergänzung zur Familie – basierend auf gegenseitigem Vertrauen, Akzeptanz und verlässlichen Strukturen.
  • Die Kita ZugWest fördert das selbständige Erfahren und Entdecken. Sie unterstützt die einzelnen Lernschritte des Kindes mit einer ermutigenden, positiven Haltung.
  • Es ist uns bewusst, dass wir alle ständig am Lernen sind. Wir möchten diesem auch in den Beziehungen untereinander Raum geben.
  • Wir pflegen, verbunden mit gegenseitiger Wertschätzung, ein partnerschaftliches Miteinander mit den Erziehungsberechtigten.

In unseren zwei Kindergruppen nehmen wir bis zu 12 Kinder pro Tag auf, darunter bis vier Babys im Alter von 14 Wochen bis 18 Monate pro Gruppe. Unsere Betreuungsplätze stehen in erster Linie Kindern offen, deren Eltern in der Wirtschaftsregion ZugWest arbeiten.

Eingewöhnung

Bevor Ihr Kind regelmässig zu uns kommt, erlebt es eine Eingewöhnungsphase. Am Anfang steht ein intensives Gespräch mit Ihnen, bei dem wir Sie – vor allem aber Ihr Kind kennen lernen möchten. Während maximal drei weiteren Besuchen bleibt Ihr Kind immer etwas länger bei uns – ohne Sie, lernt die anderen Kinder, die Betreuuer/innen und schliesslich auch den Tagesablauf kennen.

So ist es dann bereit, den Tag ohne Sie bei uns glücklich zu verbringen.

Sicherheit / Hygiene

Das Wohlbefinden, die Sicherheit und die gesunde Entwicklung des Kindes haben erste Priorität. Die Kita verfügt über ein Notfall- und Präventionskonzept. Das Personal besucht alle zwei Jahre einen Nothelferkurs.

Die Kita ZugWest hat ebenfalls ein Hygienekonzept und unser Personal verpflichtet sich, den strengen Verhaltenskodex einzuhalten.