UNSER ESSEN

In der Kita ZugWest wird gekocht…

Unsere Köchin Yvonne sorgt für eine gesunde, kindergerechte, abwechslungsreiche und köstliche Verpflegung unserer Kinder und Betreuerinnen. Wir legen Wert auf regionale und saisonale Nahrungsmittel und bereiten sämtliche Speisen – vom Brot bis zum Dessert – direkt in der Kita selbst zu.

Unsere aktuellen Menupläne finden Sie hier.

Grössere Kinder dürfen beim Essenmachen selbstverständlich mithelfen.

In der Kita ZugWest erhalten die Kinder vier, frisch zubereitete, gesunde Mahlzeiten:

• Zmorge (7.30 Uhr)
  • Znüni (9.00 Uhr)
  • Zmittag (11.45 Uhr)
  • Zvieri (15.30 Uhr)

Wir bitten die Eltern von Babys, Schoppenpulver und Spezialnahrung mitzubringen. Fläschchen und Sauger haben wir selbst.

Essen mit Vergnügen und guten Manieren

Das Essen in der Kita ZugWest ist ein wichtiger Bestandteil des Tagesablaufs. Es soll mit Freude in der Gemeinschaft genossen werden – sowohl von den Kindern wie den Betreuer/innen.

Jedes Kind soll in seinem Tempo essen dürfen und sich – wenn das schon geht – selbst schöpfen, wieviel es essen möchte. Wir laden die Kinder ein, von allem zu probieren, motivieren Sie zum Essen aber zwingen sie niemals.

Wir achten darauf, dass die Kinder genügend Flüssigkeit zu sich nehmen (ungesüssten Tee und Wasser). Die Kinder können sich selber an unserer Trink-Bar bedienen.

Das Fördern der Selbständigkeit ist ein wichtiger Grundsatz unserer Kita. So dürfen sich die Kinder selbständig schöpfen und lernen früh, mit Messer und Gabel zu essen.

Wir achten auf gute Tischmanieren. So wird u.a. in der Kita ZugWest wir nicht aus Plastiktellern sondern aus Porzellangeschirr gegessen – wie Sie sicherlich zu Hause auch.

Fourchette verte, das Label der ausgewogenen Ernährung

Die Kita ZugWest hat die Zertifizierung des Qualitätslabels «Fourchette verte» beantragt.
Das Label verbindet die Elemente Essvergnügen und Gesundheit. Wichtig ist uns die Verwendung von regionalen und vor allem saisonalen Nahrungsmitteln. Die Speisen werden abwechslungsreich und kindgerecht zubereitet und serviert.

Qualitätsbescheinigung

Das Amt für Verbraucherschutz des Kantons Zug hat die Kita ZugWest mit „sehr gut“ bei der „Amtlichen Qualitätsbescheinigung für Lebensmittelsicherheit“ ausgezeichnet.